Russisches Hochzeitsessen – Hering im Mantel („Seljodka pod schuboj“)

Russisches Rezept fürs Hochzeitsessen

„Seljodka pod schuboj“  (Hering im Mantel) – Селёдка под шубой ist wahrlich sehr leckeres Hochzeitsrezept. Unbedingt in Erwägung bei einer deutsch-russichen Hochzeit ziehen! Wenn man es richtig macht werden Sie den ganzen Abend nicht mehr Finger davon lassen können, zumindest mir ergeht es so!

„Seljodka pod schuboj“ –  (Hering im Mantel)

Hering im Mantel - russisches Hochzeitsrezept
Hering im Mantel – russisches Hochzeitsrezept

Kleiner Tipp: Wenn man für die unterste „Hering-Schicht“ doppelte Matjesfilets nimmt wird es ein Traum! Dieses Hochzeitsgericht sieht auch typisch russisch aus – rot, süffig, wahrhaftig und schmeckt absolut fantastisch lecker!

Häppchen mit Hering und rote Beete

Man kann dazu eine Art „russische Nigiri-Sushi“ servieren – kleine Brote mit rote Beete und Hering. Da staunt der Japaner!

Russische-Häppchen-mit-fisch-art-hering-nigiri


Und hier noch Mal als Kombination – „Hering im Pelzmantel“ + Häppchen mit Fisch und rote Beete nach japanischem Vorbild 🙂

Russisches Rezept fürs Hochzeitsessen


Wer Interesse hat, hier gehts weiter ums Essen:



Hochzeitsbuffet – Versuch eines Vorschlags

Hochzeitsbuffet für 30-50-100 Personen / Fisch

Heute möchte ich Euch ein Buffet-Vorschlag machen, wie es auf einer typisch deutsch-russischen Hochzeit oft der Fall ist. Wir vergessen schon mal, dass es haute cuisine gibt, für die meisten von uns ist sie eher ohne Bedeutung, es sollen richtige Speisen her! Schließlich sind wir an gute bürgerliche Küche gewohnt und wollen auch dabei bleiben.

Was also soll auf den Tisch beim Hochzeitsbuffet?

Russische Seele kann nicht von eingelegten Tomaten und Gurken lassen. Überall auf Hochzeiten sieht man die Schälchen mit Eingelegtem auf russische Art (also ohne Essig), oft – „Malossol“, wenig gesalzenes Gemüse.

Eingelegte Tomaten auf russische Art
Tomaten auf russische Art

Hochzeitssuppe

Ohne Hochzeitssuppe, feierlich in die Mitte des Geschehens eingetragen geht schon mal gar nichts! Dabei ist es relativ egal welche Suppe als Grundlage genommen wird. Hier einige russische Süppchen, die locker eine Hochzeitssuppe her geben.

Russische Hochzeitssuppen
Hochzeitssuppe

Russische Salate aus der Sowjetzeit!

Egal wie lang Sowjetunion schon tot ist, die Salate aus der Zeit der glohreichen Ideen haben alles überlebt und erfreuen sich weiterer Beliebtheit bei unseren Landsleuten. Unsterblicher „Olivje“ gefolgt vom „Hering im Mantel“ (seljodka pod shuboj), die Reihe schließt „Korejskaja morkowka“ – koreanischer Möhrensalat. Hier sind die drei Helden.

Russische Salate für Hochzeit
Die unsterblichen 3 Salate

Außerdem ist gekochte Rinderzunge sehr beliebt, hier sogar eine Rarität – Rinderzunge-Scheiben mit Erdbeeren, njam-njam!

Hochzeitssalate russisch
Typische russische Hochzeitssalate

Fleisch!

Mehr Fleisch, richtig viel mehr! Deftig und schmackhaft soll es sein, wenn die Hochzeit in Gang kommen sollte! Ein Buffet mit ausreichend Fleischspeisen, Braten, Schnitzel, Schaschlik und alles was richtig Fett und ungesund ist ist genau das Richtige auf einem Hochzeitsbuffet!

Gebratener Kamel Hochzeit
Zu barbarisch!

Armer Kamel, besser so!

Fleischbuffet
Fleischbuffet

Fisch!

Hier werden meist gesalzene/geräucherte Makrellen, Heringe, Steinbutt, Sprotten, Lachs, gekochte Flußkrebse und natürlich – Kaviar (aus dem russischen Supermarkt) genommen. Die Fischplatten stellt man schön dekoriert  nach 22 Uhr auf die Buffettische.

Hochzeitsbuffet für 30-50-100 Personen / Fisch
Fisch & Meeresfrüchte

Kaviar

Besondere Aufmerksamkeit schenkt man dem Kaviar, wobei die Gewohnheit Kaviar zu Essen eigentlich neu ist. Rein ästhetisch sieht ein Buffettisch mit Kaviarbrot natürlich verlockend.

Russischer Kaviar Hochzeit
Russischer Kaviar

 

 


 

Richtig bei der Hochzeitstorte entscheiden

Wir sprechen heute über das Thema Hochzeitstorte. Und zwar geht es vor allem darum erstmal einen Überblick zu verschaffen. Denn Hochzeitstorten gibt es Tausende und in jeglicher Farbe, Größe, Geschmacksrichtung und Ausführung.

Welche Hochzeitstorten gibt es?

Wenn man bei der Suche nach einer Hochzeitstorte für seine Hochzeit ist sollte man erstmal für sich entscheiden nach welchen Kriterien man die Suche beginnt.

  • Form (quadratisch, rund, Herz, mehrstäckig, Pyramide, auf Etageren)
  • Geschmacksrichtung (Füllung)
  • Farbe und Deko (Hochzeitstortenfiguren, Verzierung)
  • Größe (je nach Anzahl der Gäste)
  • Online Bestellen oder von der Konditorei an der Ecke

Hochzeitstorten – Form & Aussehen

Neben klassischen Hochzeitstorten in weiß existieren unendlich viele Varianten und Designs. Möchte man seine Torte etwas ausgefallen oder modern haben so bieten sich z.B. dieses Kuntstwerk an.

Musikinstrument als Hochzeitstorte

Hochzeitstorte in Form eines Musikinstruments – hier Klavier.

Hochzeitstorten – Geschmacksrichtung

Bei leichten, leckeren Torten werden oft Joghurt oder Quark als Basis verwendet. Bestrichen wird mit Joghurt-Sahne-Mousse Komposition. Alle Fasetten der Tortenherstellung zu beschreiben würde hier den Rahmen dieses Blogs sprengen, daher sollte man bei der Hochzeitstortenbestellung unbeding der Konditor kontaktieren.

Hochzeitstorte mit Orchideen, mehrstöckig.

Welche Farbe bei der Hochzeitstorte?

Ob Lila, Weiß, Pink oder Rosa entscheidet allein Ihr Geschmack. Die Ideen für Ihre Hochzeitstorte können Sie aus dem Internet schöpfen, ja Sie können die Hochzeitstorte sogar online bestellen, die Entscheidung können Sie aber niemanden außer sich überlassen.

Welche Größe?

Auf die Größe kommt es nicht an? Nicht bei der Hochzeitstorte! Denn die Torten sind meist teuer! Hier muss man gut kalkulieren können. Für Ihre Gäste sollte es ausreichen sein. Interessante Idee hier wären die Cupcakes – kleine Hochzeitstörtchen, die man einzeln entnehmen kann.

Cupcakes - mini Hochzeitstörtchen

Cupcakes als Hochzeitstorte. Lila-Schmetterlinge als Deko.

Hochzeitstorte online / offline bestellen?

Hmm… Sicher finden Sie online die größte Auswahl, die das Angebot der Konditoren aus Ihrem Ort beim weiten übersteigen wird. Jedoch ist die Online-Bestellung mit einigen Schwierigkeiten verbunden. Sie müssen die Tortenfüllung testen können und sie müssen Ihre individuelle Wünsche dem Master schildern können. Das geht am Besten, wenn man zum Konditor fährt, auch wenn er sich 200 km von Ihrem Ort entfernt befindet. Ich kann jedem russische Hochzeitstorten-Konditormeister empfehlen, wie Frau Schildt, von der auch alle Hochzeitstortenbilder hier stammen. Meist machen Sie unglaubliche Torten und bieten diese zu wirklich attraktiven Preisen an, so dass sich die Fahrt zum Konditor lohnen kann.

Fazit und wietere Informationen:

Das erste Stück fon der Hochzeitstorte anzuschneiden ist ein großer Moment für viele Brautpaare. Damit dieser Moment perfekt ist sollte im Vorfeld einiges getan werden. Die mühsame Suche nach der besten Torte muss sich für Sie und für Ihre Gäste letztendlich lohnen und einen bleibenden positiven Endruck hinterlassen!